La résidence

Le bâtiment

Projet de bâtiment vu du sud

La résidence Les Aînés du Plessis, d’une surface d’environ 1300m2 répartis sur 2 étages, sera implantée sur une parcelle de plus de 5000m2.

Ce bâtiment, construit dans le respect de l’environnement, sera confortable et facile à vivre pour les personnes âgées, économique dans sa conception comme dans son entretien.

Tenant compte de la configuration du terrain, la résidence en forme de L sera orientée vers le sud pour favoriser les vues, la lumière et les apports solaires, tout en limitant les phénomènes de surchauffe en été grâce à sa conception bioclimatique.

Les murs seront en bois avec isolation paille pour une construction économique, locale et performante.


Les logements

La résidence sera composée de 22 appartements, du studio (environ 25m2) au T2 (environ 45m2), répartis entre rez-de-chaussée et premier étage (accessible par un ascenseur).
Chacun des appartements aura un accès à une terrasse (RDC) ou un balcon, orienté sud, avec brise soleil.

Ils disposeront d’une cuisine de type kitchenette, d’une salle d’eau et de placards intégrés. Les résidents pourront ainsi meubler l’appartement à leur convenance.


Les espaces collectifs

La maison sénior comportera divers espaces collectifs intérieurs et extérieurs.

A l’intérieur :

  • une salle commune pour les repas, animations, ateliers etc.
  • une salle de méditation et recueillement
  • une buanderie
  • une salle à privatiser pour activités ou repas en famille
  • des espaces de convivialité
  • etc.

A l’extérieur, des espaces aménagés seront accessibles à tous :

  • jardin potager
  • verger
  • espace de détente
  • parking
  • abri vélo

Les services

  • Restaurant
  • Espace bibliothèque
  • Activités culturelles, artistiques et sportives
  • Conciergerie
  • Autres services: ménage, blanchisserie, navette